Перевести страницу

Статьи

Вентиляция кафе

Вентиляция кафе, столовой, да любого, в общем то общепита, несколько специфична. Почему? Ну во первых мы имеем большое скопление народу, часть из этих людей курит. Они хотят курить, но другие не хотят что бы табачный дым мешал.

С другой стороны воздух в помещении застоявшийся, ведь большая часть людей просто, сидит, ни кто не бегает, воздушные массы не смешиваются.

На кухне готовится еда, кипят кастрюли с супами, дымит мангал и гриль.

Для каждого ресторана, кафе, шашлычной разрабатывается свой проект, в зависимости от площади общей, площади каждого зала, планировки помещений, здесь нет уникального решения. Воздухообмен в курящем и не курящем зале различен.

Для зала и кухни используются свои системы воздуховодов. При том система воздуховодов, вентиляционные решетки и прочие оборудование не должно нарушать оформление ресторана, а иногда даже являться частью дизайна помещения. Вентиляция в кафе, ресторане должна отвечать определенным нормам и правилам, поэтому проектирование и монтаж вентиляции кафе необходимо доверить надежной компании.

Для вентиляции небольшого кафе достаточно установки приточной системы вентиляции и двух вытяжных, одну для зала, другую для кухни. Объединение этих систем не допустимо, так как может привести к тому, что запахи с кухни по вентиляции распространится в зал с посетителями.

Проект системы вентиляции для кафе и ресторана рассчитывается, опираясь на максимальное количество посетителей и персонала, по нормам на одного не курящего человека приходится 60 метров кубических свежего воздуха в час, для курящих людей эта норма составляет 120 метров кубических в час. Так, что, зная площадь помещения, и максимальное количество посетителей, можно посчитать воздухообмен в помещении.

Так как, воздухообмен в курящем зале значительно больший, чем в не курящем, то сигаретный дым не будет попадать в некурящею зону.

Вытяжки мангалов.

Вытяжка мангала представляет собой зонт вытяжной, который может быть изготовлен из оцинкованного железа, а может и из нержавеющего, системой воздуховодов зонт подключен к вентилятору, который собственно и вытягивает дым и горячий воздух от мангала или плиты. Вытяжка мангала может комплектоваться жиро уловителем, который не будет давать жиру загрязнять систему воздуховодов и не допустит попадания жиров в вентилятор, что может привести к его поломке. Так же зонт может комплектоваться пламегасителем, ведь огонь из мангала может распространится по воздуховодам и вызвать пожар. По этой причине крайне желательно, что бы вытяжка мангала была отдельной системой.